Годовщина в Чебоксарах
Первый год после кончины родного человека представляет собой важную дату для всех, кто любил и уважал его при жизни. В этот день за поминальным столом собираются родные и близкие, которые помогают друг другу смириться с потерей и вспоминают ушедшего человека добрым словом. Родственники приглашают на поминки тех, кого действительно хотят видеть.
Организация поминок спустя год после смерти
Первое, с чем придется определиться, - найти подходящее место для траурной трапезы. Чаще всего данное мероприятие проводят дома, в кафе или в том месте, которое нравилось усопшему при жизни. По возможности на годину приглашают тех людей, которые хорошо знали покойного и могут вспомнить о нем что-нибудь хорошее.
Конечно, на поминки могут прийти и другие люди, для которых он так же был важен. К подобным вещам надо относиться спокойно.
Поминальный стол на годину необязательно организовывать день в день. Православные традиции не запрещают делать это в другой день, который был бы удобнее для вас или большинства гостей. Надо будет просто сообщить всем о новой дате и времени. Сделать это лучше всего за неделю до поминок и накануне. Для создания на поминках подходящей эмоциональной атмосферы можно воспользоваться фотографиями, слайдами и видеороликами, показывающими земной путь усопшего. Интерьер помещения, в котором отмечается година, можно не украшать. Достаточно поставить большую фотографию с траурной ленточкой, а рядом с ней стакан компота или воды с кусочком хлеба. Все блюда за поминальным столом едятся при помощи ложки. Острые столовые приборы (ножи, вилки) не используются.Годовщина кончины близкого человека для православных
Година отмечается верующими людьми следующим образом:
- дома и в храмах читаются поминальные молитвы;
- устраивается поминальный обед для родственников и близких друзей усопшего;
- родные люди приезжают на погост, чтобы навести порядок на месте захоронения и прочитать молитву за умершего человека;
- совершаются милосердные поступки, к которым относятся волонтерство, помощь престарелым, подаяние милостыни, жертвование денег в различные фонды и т.п.
Поминальный обед должен начинаться с молитвы «Отче наш» и песни «Вечная память». С их помощью мы отдаем усопшему должное. Кутья является главным блюдом поминального обеда. Она обязательно должна быть освящена в церкви. Кстати будут заупокойные песнопения.
При составлении поминального меню необходимо учитывать постные дни. В такие дни мясные блюда лучше не подавать. Если поминки выпадают на первую или последнюю недели поста, проводить их нельзя. Обратите внимание, что Церковь не одобряет употребление на поминках спиртных напитков, смех и праздную болтовню.
Исламские поминальные традиции
Поминки начинаются с молитвы, которую читает мулла. В молитве он упоминает святых, Пророка, покойного человека и его усопших родственников. Все присутствующие обращаются в молитвах к Всевышнему, чтобы он даровал милость родным и близким людям. Чуть позже им дают небольшие подарочки.
В соответствии с мусульманскими традициями, поминальное меню состоит из таких блюд, как отварной картофель с говядиной, лапша, сваренная на мясном бульоне, чай с пирогами. Мясные блюда халяльные.
Сегодня, у тех, кто не особо придерживается мусульманских обычаев, на поминальных столах стало гораздо больше блюд. К традиционному меню добавились салаты, закуски и куриные блюда. На столе много фруктов и сладостей. У мусульман принято, провожая гостей, давать им поминальное угощение. После ухода последнего гостя на столе не должно остаться еды. Отобедав, все собравшиеся не уходят домой, а принимаются вспоминать покойного.Православные поминальные традиции
Кутья, освященная в церкви, занимает центральное место любого христианского поминального обеда. А вот спиртных напитков на поминках употреблять нельзя. Церковь категорически против алкогольных возлияний. Поминальный стол не должен ломиться от яств. Присутствующие не должны забывать, что они пришли не чревоугодничать, а предаваться молитвам.
В обязательное меню православного поминального стола входят блины с медом и кутья. Кутью ставят в самый центр стола и едят руками. Это позволяет показать причастность к ритуалу. Поминальная трапеза начинается с нескольких ложек кутьи и блина с медом. После этого можно переходить к другим блюдам.
На первое, как правило, подают суп, борщ, иногда солянку. На второе – блюда из рыбы или мяса. Завершается поминальная трапеза булочками или пирожками, которые запиваются компотом, сваренным из сухофруктов.
Светское поминовение годины
Традиционные кутья и блины с медом являются центральными блюдами даже на поминальных столах в нерелигиозных семьях. Основное меню формируется, исходя из вкусов гостей и предпочтений усопшего. Как правило, на светские столы накрывают горячее, десерты, соки, супы, соленья, спиртные напитки, морсы, холодные закуски и фрукты.
Если вы выбрали для отмечания годины кафе, нелишним будет создать соответствующую атмосферу. Об этом стоит предупредить сотрудников кафе заранее. Лучше всего забронировать отдельный зал, чтобы не было никаких посторонних людей.
Что делать на погосте в годину
Ритуал памяти предписывает посещать в этот день место захоронения. Подавляющее большинство людей делает это в первой половине дня. Одеваться стоит в одежду, прикрывающую тело, и имеющую неброскую расцветку. Придя на кладбище, необходимо:
- возложить цветы или венки;
- протереть памятник;
- избавить участок от сорняков.
Как правило, к године на участке уже появляется памятник, оградка, скамейка и стол. Место захоронения можно облагородить, высадив деревья или многолетние растения, посыпав песком или вымостив плиткой.
Не стоит устраивать на месте захоронения трапезу с распитием алкогольных напитков. Это демонстрация неуважения по отношению к погребенному человеку. Этот обряд уходит корнями в языческие времена. Церковь призывает отказаться от него. Для поминовения покойного вполне достаточно возложить живые цветы, поставить свечку и помолиться об усопшем.
Не стоит переживать, если у вас не было возможности попасть на кладбище ровно в годину смерти. Вы вполне можете приехать на погост при следующей возможности.
Читайте в наших статьях: